独辟蹊径!宁波“时尚巨头”时尚节不展产品,只展时尚空间,为什么?

来源:全球甬商网|2022-11-16 14:44

今年,受内外环境多变的影响,消费品,特别是时尚消费品产业的日子属实不好过。天猫“双11”首次没有公布成绩单,只对外发布了“稳中向好”。包括雅戈尔、博洋在内的宁波时尚巨头们,今年“双11”的斩获都低于预期。

尽管消费环境一般,但从2022宁波时尚节暨服装节上,我们可以看到一直善于在市场中寻找机会的宁波企业和宁波时尚人却没有“躺平”,他们正在探索一些新领域,修炼新“内功”,试图走出一些新路子。

数字时尚,仍是大趋势

“数字化、智能化的大趋势是肯定的,希望宁波企业坚定沿着这条路走下去。”在时尚节上,工信部消费品司司长何亚琼这样说。

在本届展会首次设置的数字时尚馆中,瑞晟智能、出品科技等都展示了最新的数字化技术赋能时尚产业的新技术、新产品。让人印象较为深刻的还是国家级单项冠军舒普科技,每年时尚节,他们都会拿出一些新“武器”。

 “这是一台智能制版机,最大的特点是可以自动打出一些圆形弧度的线条。”展位工作人员介绍。一般的制版机都是在纵横两个坐标轴上移动,当要画弧线时就要人工干预。但这台机器就实现了全自动,只要将CAD设计图纸输出嵌入式软件中,无论多小半径的圆弧,或是精度较高的图案,机械臂都能带动走针一气呵成。同时,这台设备还附加了很多现成的模版,如不同款式口袋、不同款式领型,都能一键制版成衣,变成了“傻瓜机”,小白都能操作。

图片

再如其推出的自动橡皮筋缝合机,能自动编辑程序,只要编辑如“20条A尺码 50条B尺码 120条C尺码”的程序,机器就会自动工作,操作员输入程序后就可以去进行其他工作;又如5工位烫标机,一次操作完成5件衣服的热感标签……

这些机械都是在消费趋势个性化、消费品时尚化的当下,小单快反模式极为需要的设备,对时尚产品满足消费者多变需求有着重要的辅助作用。

产学研时尚,练好新内功

本次时尚节中,最大最精致的展位就是浙江纺织服装职业技术学院。从纺院这一宁波时尚专业院校的展位,能看到宁波的时尚人正在攻关的方向。

首先,还是新技术,如智能制造、新材料方面的合作。博洋、甬商总会会员单位雅戈尔、甬商总会会员单位太平鸟、甬商总会会员单位慈星等企业目前都与纺院联合办学,成立了企业专属的学院和专业。

“比如雅戈尔是最早和我们联合开办商学院的企业,课程设置从起初的门店销售服务到订单管理、排产排程、智能智造,到今年的电商运维、新兴渠道运维、线上管理等等,我们成立了专门的教学专家组,根据产业、企业不同的需求开设课程,不仅培养适应新时代的学生,也帮助企业已就业的职工再提升。”纺院对外交流处处长吕秀君介绍。

图片

今年,纺院展出了三个前沿的数字化产品:

一卷48米长的提花针织清明上河图,通过智能化技术一件成型。展示了工艺数字化的最新成果。

融合元宇宙的数字化服装项目。通过元宇宙虚拟仿真技术,在时尚设计环节,设计师不用打实体的小样,而是通过数字建模后的模拟来完成,大大缩短了设计研发周期。同时,在发布、走秀的环节,元宇宙技术也能发挥作用。

纺院中英学院推出的专业用于服装产业的绿幕技术及操作软件,在直播间、在教学、在线上发布的过程中能够切换背景,适应市场的新需求。

此外,纺院还展示了包装设计成果。“如今的消费讲究情绪价值,特别是开箱视频越来越多,因此我们想让包装更加富有新意、创意,也更加绿色环保。我们的包装设计目前受到了很多企业的青睐,因为学生的创意特别符合Z世代消费市场的口味,因此也收获了很多定制设计的需求。”吕秀君介绍。

纺院的这些课题、项目、成果都是根据企业、行业、产业的需要推进。可以看到,尽管消费形势不容客观,但宁波时尚人在创新上仍愿意不断投入,不断研发,并通过产学研合作形成大量的创新成果,备足新“弹药”,冲向新“战场”。 

空间时尚,打造城市新产业

博洋集团本次没有展示家纺、服饰、配饰、家居、家电,而是展示了时尚空间。这是宁波时尚企业的又一个创新性的举动——将时尚空间产业从传统产业中剥离,独立开辟新赛道。

图片

博洋将空间产业细分为旧工业遗存改造、时尚创意社区打造、城市街区更新和城市时尚地标建设和运营。他们认为,空间对时尚产业的赋能作用可能会超过产品本身。

 “对于时尚行业的决策者、设计者来说,空间的舒适度、时尚度和地理位置,影响着他们的设计灵感、交流意愿、社交和信息获取的便利性。好的时尚空间能让时尚人才成几何倍数聚集,这种现象我们可以看到很多。”博洋时尚空间展馆负责人肖轲表示。

比如,日本大阪有大前时尚综合体,北京有798、上海有前滩太古里、杭州有天目里,这些时尚地标的知名度,人才的聚集度,对时尚产业形成巨大的助推作用。

 “大家一直诟病宁波缺少时尚氛围,但不知从何做起。氛围这个词听起来很虚,但作为从事纺织服装、家居生活这么多年的博洋来说,时尚氛围就要从一点一滴、一砖一瓦开始用心做起,搭建出一个个从小到大的空间。”肖轲说,因此博洋选择了寸土寸金的东部新城,耗资8.5亿元,打造宁波时尚中心(NFCC)。

中心原本可以更高,使用面积可以更大,但为了地标性的设计,NFCC舍弃大量建筑面积,将屋顶设计为曲面,并变成可以举行LIVE音乐会的空中花园。同时未来,NFCC会拿出大量的空间作为公共时尚艺术空间,提供给社会,作为发布、走秀、文化活动的场地。每年博洋也会再投入大量资金,做文化活动的运营。

图片

“我们希望宁波未来能像巴黎、米兰一样,从城市中心生长出更加现代的时尚产业。让城市充满时尚气息。这是我的初衷和愿望。”博洋集团董事长戎巨川说。

相关推荐