浙江日报专访省委常委、宁波市委书记彭佳学:扛起历史使命 奋力打造中国式现代化的市域样板

来源:全球甬商网|2022-11-16 14:54
“踏上强国复兴新征程,我们要坚决拥护‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’,学习宣传贯彻好党的二十大精神。” 日前,省委常委、宁波市委书记彭佳学接受本报记者专访时表示,宁波市委将以党的二十大精神为统领,坚决贯彻中央和省委决策部署,进一步丰富完善现代化滨海大都市建设的目标任务、思路举措,守正创新、团结奋斗,争先进位、担当示范,加快打造中国式现代化的市域样板,奋力走在新时代新征程的前列。

彭佳学表示,党的二十大是在党和国家历史上具有重要里程碑意义的一次大会,进一步宣示了“两个确立”的决定性意义,吹响了实现第二个百年奋斗目标的进军号角。回望新时代十年的伟大历程,“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,也是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本原因;放眼强国复兴的伟大征程,“两个确立”更是我们跨越雄关漫道、穿越惊涛骇浪,战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。扛起推进强国复兴的历史使命,宁波如何发力?彭佳学说,要在强化政治建设、践行“两个维护”上担当示范。一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,完善落实总书记重要指示批示精神和中央、省委决策部署的量化闭环,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。图片要在锻造硬核力量、服务“国之大者”上担当示范。紧扣高质量发展这一首要任务,加快构建“大优强、绿新高”现代产业体系,做强国内国际双循环枢纽功能,以世界一流标准打造甬江科创区,为推进制造强国、质量强国、科技强国、贸易强国、海洋强国等建设贡献更大宁波力量。要在加快变革突破、增创竞争优势上担当示范。在中国式现代化大场景中深化数字化改革,聚焦“六大变革”谋划实施“牵一发动全身”的改革,高水平推进全域国土空间综合整治,以改革先行引领现代化先行。要在促进均衡发展、推进共同富裕上担当示范。坚持“五个文明”协调发展,丰富全过程人民民主市域实践,全力创建首批全国文明典范城市,面向常住人口扩大优质公共服务供给,探索绿色循环低碳发展新路子。要在创新社会治理、维护安全稳定上担当示范。深化全国市域社会治理现代化试点,构建全量、全域、全时、全程的大平安机制。扎实推进城乡现代社区建设,深化社区“五定”管理体制改革,推动基层治理能力实现质的跃升。要在深化自我革命、走好赶考之路上担当示范。持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,深化“两个一流”和“五问五破五比五先”作风建设专项行动,锤炼堪当重任的干部队伍,建设更高水平的清廉宁波,打造以自我革命引领社会革命的市域范例。

相关推荐